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GRANDES CANTIDADES DE GRASAS SATURADAS, CAUSA MALES CARDIOVASCULARES Y CEREBROVASCULARES

*El alto consumo de grasas dañinas aumenta el riesgo de enfermedades relacionadas con la dieta, como las cardiovasculares y cerebrovasculares

*Recomiendan especialistas el uso de aceites de origen vegetal, margarina suave de alta calidad en lugar de mantequilla, además de semillas y nueces


En México, de acuerdo con datos de la última Encuesta Nacional de Salud y Nutrición, la población mexicana tiene un consumo promedio de grasas totales que van en línea con las recomendaciones de organismos nacionales e internacionales de salud, es decir, entre 20 y 35% de la energía total que se requiere al día, sin embargo, el mayor consumo es de grasas saturadas o dañinas

Así lo señaló el doctor Raúl Cisneros Basurto, Subdirector de Prevención y Control de Enfermedades del Instituto de Salud del Estado de México, quien precisó que la población mexicana consume 11% más grasas saturadas de lo permitido, lo que la pone en riesgo de padecer enfermedades relacionadas con la dieta, como las cardiovasculares y cerebro-vasculares

El facultativo del ISEM, afirmó que el consumo de grasas polín saturadas o buenas por parte de la población mexicana se encuentra dentro de los rangos recomendados, lo cual es benéfico para la prevención secundaria de padecimientos crónicos.

Por todo lo anterior, recomendó hacer cambios sencillos en la dieta como sustituir lácteos elaborados con leche entera por productos bajos en grasas o descremados, carnes con grasa por las de tipo magra y pescado y el uso de aceites de origen vegetal en lugar de grasas de origen animal para la preparación de alimentos, así como margarina suave de alta calidad en lugar de mantequilla.

Comentó que investigaciones recientes muestran que la población está confundida respecto del consumo de grasas, porque está convencida que todas son dañinas.

Así mismo, que la calidad de las grasas en la dieta de la mayoría de la población no corresponde a un consumo saludable y adecuado porque el de las dañinas es muy alto, mientras que el de las esenciales es bajo, lo que trae consecuencias negativas en la salud y bienestar de niños y adultos.

Cisneros Basurto, explicó que las grasas esenciales se denominan así porque el organismo las requiere todos los días pero no las puede fabricar, de modo que las personas deben consumirlas como parte de la dieta diaria saludable. Esos ácidos grasos son indispensables para el crecimiento y desarrollo, para mantener el corazón y las arterias saludables y mejorar el perfil de colesterol en sangre, lo cual ayuda a disminuir el riesgo de problemas cardiovasculares, comentó


Las fuentes principales de grasas esenciales son los aceites vegetales como girasol, soya, canola o linaza; en productos derivados de los mismos como margarinas, aderezos y mayonesas, además de las semillas y nueces En tanto que las grasas dañinas son las saturadas y ácidos transgrasos o grasas trans, son sólidas a temperatura ambiente, como la manteca y mantequilla, concluyó.

En el cuerpo humano…

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GRANDES CANTIDADES DE GRASAS SATURADAS, CAUSA MALES CARDIOVASCULARES Y CEREBROVASCULARES

*El alto consumo de grasas dañinas aumenta el riesgo de enfermedades relacionadas con la dieta, como las cardiovasculares y cerebrovasculares

*Recomiendan especialistas el uso de aceites de origen vegetal, margarina suave de alta calidad en lugar de mantequilla, además de semillas y nueces


En México, de acuerdo con datos de la última Encuesta Nacional de Salud y Nutrición, la población mexicana tiene un consumo promedio de grasas totales que van en línea con las recomendaciones de organismos nacionales e internacionales de salud, es decir, entre 20 y 35% de la energía total que se requiere al día, sin embargo, el mayor consumo es de grasas saturadas o dañinas

Así lo señaló el doctor Raúl Cisneros Basurto, Subdirector de Prevención y Control de Enfermedades del Instituto de Salud del Estado de México, quien precisó que la población mexicana consume 11% más grasas saturadas de lo permitido, lo que la pone en riesgo de padecer enfermedades relacionadas con la dieta, como las cardiovasculares y cerebro-vasculares

El facultativo del ISEM, afirmó que el consumo de grasas polín saturadas o buenas por parte de la población mexicana se encuentra dentro de los rangos recomendados, lo cual es benéfico para la prevención secundaria de padecimientos crónicos.

Por todo lo anterior, recomendó hacer cambios sencillos en la dieta como sustituir lácteos elaborados con leche entera por productos bajos en grasas o descremados, carnes con grasa por las de tipo magra y pescado y el uso de aceites de origen vegetal en lugar de grasas de origen animal para la preparación de alimentos, así como margarina suave de alta calidad en lugar de mantequilla.

Comentó que investigaciones recientes muestran que la población está confundida respecto del consumo de grasas, porque está convencida que todas son dañinas.

Así mismo, que la calidad de las grasas en la dieta de la mayoría de la población no corresponde a un consumo saludable y adecuado porque el de las dañinas es muy alto, mientras que el de las esenciales es bajo, lo que trae consecuencias negativas en la salud y bienestar de niños y adultos.

Cisneros Basurto, explicó que las grasas esenciales se denominan así porque el organismo las requiere todos los días pero no las puede fabricar, de modo que las personas deben consumirlas como parte de la dieta diaria saludable. Esos ácidos grasos son indispensables para el crecimiento y desarrollo, para mantener el corazón y las arterias saludables y mejorar el perfil de colesterol en sangre, lo cual ayuda a disminuir el riesgo de problemas cardiovasculares, comentó


Las fuentes principales de grasas esenciales son los aceites vegetales como girasol, soya, canola o linaza; en productos derivados de los mismos como margarinas, aderezos y mayonesas, además de las semillas y nueces En tanto que las grasas dañinas son las saturadas y ácidos transgrasos o grasas trans, son sólidas a temperatura ambiente, como la manteca y mantequilla, concluyó.

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