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El Gobierno Federal destinó 40 MDP en 2009 para la conservación, custodia y cultivo de las 52 razas de maíz mexicano.


• Productores y gobierno identifican los valores agregados del maíz para que su cultivo y conservación sea atractivo a los campesinos.


De acuerdo a los ingenieron especialistas de Chapingo, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) destinó en 2009, recursos por 40 millones de pesos para fomentar el cultivo y conservación de las 52 variedades de maíces criollos que se tienen identificadas en todo el país. A su vez, la Confederación Nacional de Productores Agrícolas de Maíz de México (CNPANM), que agrupa a más de 800 mil campesinos, tiene en marcha en varios estados el Proyecto Maestro de Maíces Mexicanos.
Desde el año 2002, se realizó un diagnóstico sobre la situación de las variedades de maíz, cuyo país de origen es México, y a partir de entonces el Gobierno Federal tiene en marcha el Sistema Nacional de Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura (SINAREFI), a través del cual se conservan y aprovechan todos los recursos genéticos vegetales.

Para proteger y conservar los maíces criollos, la SAGARPA, a través del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas lleva a cabo los siguientes programas: Conservación y Mejoramiento In Situ, a través de este programa, los agricultores se convierten en los guardianes de sus semillas en sus propios terrenos, guardan los maíces en bancos comunitarios y los continúan cultivando para evitar su desaparición.
Con los productores custodios o guardianes se han convenido acciones para la siembra de una hectárea para la conservación de muestras de las 52 razas en los ciclos agrícolas Primavera-Verano 2009 y Otoño-Invierno 2009/2010.
El reto es conservar 10 mil muestras de las 52 razas de maíces criollos y registrarlas en los bancos regionales, a fin de evitar las acciones de piratería.
Conservación Ex Situ: con esa modalidad, las semillas se guardan fuera del lugar donde se cultivan, generalmente en cuartos fríos, plantaciones en campo, jardines botánicos o mediante otras técnicas de resguardo.
Fomento a la Investigación y Creación de Capacidades. Ya se han integrado 45 redes para atender especies prioritarias; se imparten cursos y talleres y se realizan publicaciones que contribuyen al conocimiento y difusión de las acciones en beneficio de los maíces criollos.
Adicionalmente, se trabaja en la identificación de la huella genética de razas de maíz. Esta acción se inició en septiembre de 2008 y concluye en noviembre de 2010; ya se avanzó en el establecimiento en campo de muestras representativas de cada raza de maíz y se corroboran sus características morfológicas para obtener los análisis moleculares.
Con el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT) se trabaja en la generación de tres híbridos de maíz y seis variedades resistentes a la sequía, cuyos resultados se prevén tenerlos concluidos antes del año 2012.
Paralelamente, la Confederación Nacional de Productores Agrícolas de Maíz de México (CNPAMM), en la que están afiliados más de 800 mil productores de todo el país, tiene en marcha el Proyecto Maestro de Maíces Mexicanos con acciones directas en los estados de Puebla, Oaxaca, Tlaxcala y Estados de México.
Al respecto, el presidente de la Organización, Efraín García Bello explicó que “los productores tenemos muy claro lo que queremos: no se trata de conservar las razas de maíz metiéndolas al refrigerador junto con el agricultor, buscamos en coordinación con el gobierno, obtener valores agregados de estas variedades para que sea altamente atractivo su cultivo”.
En breve, agregó, se iniciará la producción de harina con propiedades altamente benéficas para la salud y también se busca aprovechar las diversas propiedades antioxidantes y de pigmentación de esta semilla, así como su empleo en la elaboración de artesanías y en actividades gastronómicas.
Además del maíz, la SAGARPA trabaja en la conservación y cultivo de semillas de calabaza, frijol, girasol, amaranto, jitomate, calabaza y plantas como la jatropha, vainilla, tabaco, cempasúchil, orquídeas, nopal, papaya, pitaya, quelites, yuca, verdolagas, entre muchas otras.

México protege sus maíces criollos

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El Gobierno Federal destinó 40 MDP en 2009 para la conservación, custodia y cultivo de las 52 razas de maíz mexicano.


• Productores y gobierno identifican los valores agregados del maíz para que su cultivo y conservación sea atractivo a los campesinos.


De acuerdo a los ingenieron especialistas de Chapingo, la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) destinó en 2009, recursos por 40 millones de pesos para fomentar el cultivo y conservación de las 52 variedades de maíces criollos que se tienen identificadas en todo el país. A su vez, la Confederación Nacional de Productores Agrícolas de Maíz de México (CNPANM), que agrupa a más de 800 mil campesinos, tiene en marcha en varios estados el Proyecto Maestro de Maíces Mexicanos.
Desde el año 2002, se realizó un diagnóstico sobre la situación de las variedades de maíz, cuyo país de origen es México, y a partir de entonces el Gobierno Federal tiene en marcha el Sistema Nacional de Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura (SINAREFI), a través del cual se conservan y aprovechan todos los recursos genéticos vegetales.

Para proteger y conservar los maíces criollos, la SAGARPA, a través del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas lleva a cabo los siguientes programas: Conservación y Mejoramiento In Situ, a través de este programa, los agricultores se convierten en los guardianes de sus semillas en sus propios terrenos, guardan los maíces en bancos comunitarios y los continúan cultivando para evitar su desaparición.
Con los productores custodios o guardianes se han convenido acciones para la siembra de una hectárea para la conservación de muestras de las 52 razas en los ciclos agrícolas Primavera-Verano 2009 y Otoño-Invierno 2009/2010.
El reto es conservar 10 mil muestras de las 52 razas de maíces criollos y registrarlas en los bancos regionales, a fin de evitar las acciones de piratería.
Conservación Ex Situ: con esa modalidad, las semillas se guardan fuera del lugar donde se cultivan, generalmente en cuartos fríos, plantaciones en campo, jardines botánicos o mediante otras técnicas de resguardo.
Fomento a la Investigación y Creación de Capacidades. Ya se han integrado 45 redes para atender especies prioritarias; se imparten cursos y talleres y se realizan publicaciones que contribuyen al conocimiento y difusión de las acciones en beneficio de los maíces criollos.
Adicionalmente, se trabaja en la identificación de la huella genética de razas de maíz. Esta acción se inició en septiembre de 2008 y concluye en noviembre de 2010; ya se avanzó en el establecimiento en campo de muestras representativas de cada raza de maíz y se corroboran sus características morfológicas para obtener los análisis moleculares.
Con el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMyT) se trabaja en la generación de tres híbridos de maíz y seis variedades resistentes a la sequía, cuyos resultados se prevén tenerlos concluidos antes del año 2012.
Paralelamente, la Confederación Nacional de Productores Agrícolas de Maíz de México (CNPAMM), en la que están afiliados más de 800 mil productores de todo el país, tiene en marcha el Proyecto Maestro de Maíces Mexicanos con acciones directas en los estados de Puebla, Oaxaca, Tlaxcala y Estados de México.
Al respecto, el presidente de la Organización, Efraín García Bello explicó que “los productores tenemos muy claro lo que queremos: no se trata de conservar las razas de maíz metiéndolas al refrigerador junto con el agricultor, buscamos en coordinación con el gobierno, obtener valores agregados de estas variedades para que sea altamente atractivo su cultivo”.
En breve, agregó, se iniciará la producción de harina con propiedades altamente benéficas para la salud y también se busca aprovechar las diversas propiedades antioxidantes y de pigmentación de esta semilla, así como su empleo en la elaboración de artesanías y en actividades gastronómicas.
Además del maíz, la SAGARPA trabaja en la conservación y cultivo de semillas de calabaza, frijol, girasol, amaranto, jitomate, calabaza y plantas como la jatropha, vainilla, tabaco, cempasúchil, orquídeas, nopal, papaya, pitaya, quelites, yuca, verdolagas, entre muchas otras.

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GRATUITAS LAS VACUNAS CONTRA INFLUENZA ESTACIONAL: SSEM


*Se aplicarán paulatinamente, a partir de octubre.

La vacuna contra la influenza estacional se aplicará en el Estado de México de manera totalmente gratuita, afirmaron durante la Primera Feria de la Salud en Chiautla, anunciado por el secretario de Salud de la entidad, doctor Franklin Libenson Violante, quien reiteró que serán aplicadas a partir de octubre, particularmente entre los grupos vulnerables de la población mexiquense.

Subrayó que autoridades de la dependencia estarán monitoreando muy de cerca que la vacuna que tiene el Sector Salud no vaya a ser comercializada; hizo un llamado a la población para que esté atenta y evitar posibles abusos a este respeto.
Por otra parte, reiteró que como parte del Plan de Invierno, el sistema de salud en la entidad podría tener hasta 650 camas liberadas para atender a los pacientes que se presenten padecimientos de enfermedades respiratorias, lo que significaría el 20 por ciento del total de camas con las que cuenta la entidad mexiquense.
Dio a conocer que desde marzo a la fecha, en el Estado de México se han registrado mil 160 casos de mexiquenses con padecimientos de influenza estacional, de los cuales 428 han sido atendidos en hospitales de la entidad y el resto en otros estados del país. Explicó que en el mismo periodo –marzo a la fecha-, se han registrado 17 defunciones, algunas de ellas relacionadas con un padecimiento concomitante.

Informó que actualmente existen 78 pacientes hospitalizados con sintomatología respiratoria, mismos que todavía no se comprueba que sean portadores del virus de Influenza. Agregó que, por la tendencia estadística de la enfermedad, “podríamos ver que solamente el 25 por ciento del total pudieran ser positivos”.
Finalmente, destacó que se mantiene especial atención en los municipios con mayor índice de concentración poblacional como son Ecatepec, Naucalpan, Tlalnepantla y Toluca, en los cuales –por la temporada invernal y por las probabilidades de contagio-, son los sitios que han presentado el mayor número de casos.
Reiteró la importancia de acudir al médico en cuanto se presenten síntomas y no auto medicarse, además de continuar con las medias de higiene personal y estar atentos ante cualquier posible eventualidad respecto a este padecimiento, tanto en sus casas como en sus centros de trabajo.

FUNDAMENTAL LA CULTURA DE DONACIÓN DE ÓRGANOS ENTRE LOS MEXIQUENSES
Por otro lado, se destacó que el Estado de México es actualmente líder nacional del Programa de Donación y Trasplantes, así como de la aplicación de tejidos humanos, al contar con un Banco Estatal de Tejidos, único de su tipo a nivel nacional.
Así lo afirmó el doctor Franklin Libenson Violante, secretario de Salud del Estado de México, al presidir la ceremonia del Día Nacional de Donación de Trasplantes de Órganos y Tejidos, marco en el cual invitó a los mexiquenses a adoptar la cultura de la donación de órganos, “porque es un acto admirable cuyo propósito es el de salvar vidas”.
En el auditorio del Centro Médico “Adolfo López Mateos”, señaló que la donación de órganos y tejidos es una noble actividad que ha sido posible gracias a la generosidad de los donantes, pero también al progreso de la medicina, así como al esfuerzo de los sistemas de salud de nuestro país, muy especialmente al del Estado de México.
Explicó, que “una parte fundamental de la medicina, es el hecho de servir y procurar el bienestar de nuestros semejantes; la vinculación que comparten la medicina y el servicio público es vital. Su esencia, es preservar la salud y combatir la enfermedad en lo colectivo y en lo individual”.
Franklin Libenson refirió que aunado a los avances científicos y tecnológicos, los medicamentos más seguros y eficaces, además del buen desempeño de los profesionales de la salud, permiten que un gran número de enfermedades puedan ser tratadas con eficacia.
“Hoy hemos llegado al punto de poder realizar operaciones para corregir cardiopatías congénitas, trasplantes renales, implantes cocleares; estamos atentos para abatir la lista de las personas que necesitan una cornea, por lo que expreso mi profundo reconocimiento a todas las personas que donan sus órganos para salvar vidas”.
Por su parte, la doctora Inés Díaz Muñoz, Directora del Centro Estatal de Donación y Trasplantes del Estado de México, en su intervención destacó que el trasplante es una muestra de solidaridad entre los seres humanos, pero las instituciones del sector salud no pueden ni deben estar solas, requieren del apoyo de la sociedad. Puntualizó que ser donante es una decisión de gran valor ético, es un acto que refleja la esperanza de muchos ciudadanos de seguir viviendo para tener una mejor calidad de vida

PRIMERA FERIA DE LA SALUD EN CHIAUTLA

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GRATUITAS LAS VACUNAS CONTRA INFLUENZA ESTACIONAL: SSEM


*Se aplicarán paulatinamente, a partir de octubre.

La vacuna contra la influenza estacional se aplicará en el Estado de México de manera totalmente gratuita, afirmaron durante la Primera Feria de la Salud en Chiautla, anunciado por el secretario de Salud de la entidad, doctor Franklin Libenson Violante, quien reiteró que serán aplicadas a partir de octubre, particularmente entre los grupos vulnerables de la población mexiquense.

Subrayó que autoridades de la dependencia estarán monitoreando muy de cerca que la vacuna que tiene el Sector Salud no vaya a ser comercializada; hizo un llamado a la población para que esté atenta y evitar posibles abusos a este respeto.
Por otra parte, reiteró que como parte del Plan de Invierno, el sistema de salud en la entidad podría tener hasta 650 camas liberadas para atender a los pacientes que se presenten padecimientos de enfermedades respiratorias, lo que significaría el 20 por ciento del total de camas con las que cuenta la entidad mexiquense.
Dio a conocer que desde marzo a la fecha, en el Estado de México se han registrado mil 160 casos de mexiquenses con padecimientos de influenza estacional, de los cuales 428 han sido atendidos en hospitales de la entidad y el resto en otros estados del país. Explicó que en el mismo periodo –marzo a la fecha-, se han registrado 17 defunciones, algunas de ellas relacionadas con un padecimiento concomitante.

Informó que actualmente existen 78 pacientes hospitalizados con sintomatología respiratoria, mismos que todavía no se comprueba que sean portadores del virus de Influenza. Agregó que, por la tendencia estadística de la enfermedad, “podríamos ver que solamente el 25 por ciento del total pudieran ser positivos”.
Finalmente, destacó que se mantiene especial atención en los municipios con mayor índice de concentración poblacional como son Ecatepec, Naucalpan, Tlalnepantla y Toluca, en los cuales –por la temporada invernal y por las probabilidades de contagio-, son los sitios que han presentado el mayor número de casos.
Reiteró la importancia de acudir al médico en cuanto se presenten síntomas y no auto medicarse, además de continuar con las medias de higiene personal y estar atentos ante cualquier posible eventualidad respecto a este padecimiento, tanto en sus casas como en sus centros de trabajo.

FUNDAMENTAL LA CULTURA DE DONACIÓN DE ÓRGANOS ENTRE LOS MEXIQUENSES
Por otro lado, se destacó que el Estado de México es actualmente líder nacional del Programa de Donación y Trasplantes, así como de la aplicación de tejidos humanos, al contar con un Banco Estatal de Tejidos, único de su tipo a nivel nacional.
Así lo afirmó el doctor Franklin Libenson Violante, secretario de Salud del Estado de México, al presidir la ceremonia del Día Nacional de Donación de Trasplantes de Órganos y Tejidos, marco en el cual invitó a los mexiquenses a adoptar la cultura de la donación de órganos, “porque es un acto admirable cuyo propósito es el de salvar vidas”.
En el auditorio del Centro Médico “Adolfo López Mateos”, señaló que la donación de órganos y tejidos es una noble actividad que ha sido posible gracias a la generosidad de los donantes, pero también al progreso de la medicina, así como al esfuerzo de los sistemas de salud de nuestro país, muy especialmente al del Estado de México.
Explicó, que “una parte fundamental de la medicina, es el hecho de servir y procurar el bienestar de nuestros semejantes; la vinculación que comparten la medicina y el servicio público es vital. Su esencia, es preservar la salud y combatir la enfermedad en lo colectivo y en lo individual”.
Franklin Libenson refirió que aunado a los avances científicos y tecnológicos, los medicamentos más seguros y eficaces, además del buen desempeño de los profesionales de la salud, permiten que un gran número de enfermedades puedan ser tratadas con eficacia.
“Hoy hemos llegado al punto de poder realizar operaciones para corregir cardiopatías congénitas, trasplantes renales, implantes cocleares; estamos atentos para abatir la lista de las personas que necesitan una cornea, por lo que expreso mi profundo reconocimiento a todas las personas que donan sus órganos para salvar vidas”.
Por su parte, la doctora Inés Díaz Muñoz, Directora del Centro Estatal de Donación y Trasplantes del Estado de México, en su intervención destacó que el trasplante es una muestra de solidaridad entre los seres humanos, pero las instituciones del sector salud no pueden ni deben estar solas, requieren del apoyo de la sociedad. Puntualizó que ser donante es una decisión de gran valor ético, es un acto que refleja la esperanza de muchos ciudadanos de seguir viviendo para tener una mejor calidad de vida

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