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*San Martín Caltenco también crece cosecha
*Municipio de Tochtepec resalta por su agricultura

Entre Tecamachalco y Tepeaca, Estado de Puebla se vislumbra la cosecha de la fruta netamente mexicana, lejos de que la Pitaya pierda su consumo, contrariamente crece su difícil pero anímica cosecha. Prueba esta de la familia López-Segura, que año por año disfrutan de esta gran tradición.
Por otra parte, la huella de Chapingo se dejó sentir en una suerte de páramo donde aún se tienen cifradas las esperanzas de no doblarse ante las circunstancias adversas. La gente está templada y participa para resolver. Hace unos días se llevó a cabo la Feria de la Pitaya en una de las comunidades que están dentro de la mixteca de Puebla. Se dieron cita autoridades e instituciones de educación superior que están involucradas en el desarrollo rural.
Dolores Hidalgo, Puebla es un sitio donde la marginalidad se otea en sus calles y la inmensidad de páramos que le circundan. La lluvia en este lugar es, literalmente, una bendición cuando ocurre.
Los habitantes de esta región han tenido la templanza necesaria para, en el medio de la adversidad de factores climáticos, geográficos, económicos y políticos, han podido poner en marcha actividades que penden del esfuerzo comunitario y del puntual requerimiento a las autoridades e instituciones oficiales ligadas al desarrollo rural.
La necesidad de apoyar a la gente de esta localidad con el fin de mejorar sus condiciones de vida es una prioridad insoslayable.
“El 40 % de la superficie nacional está en condiciones similares a la que se tiene en Dolores Hidalgo, Puebla. La naturaleza nos dice qué hacer. Tenemos el potencial para hacerlo. Todo mundo se queja de que no se puede comercializar la producción. Esto ocurre porque estamos desorganizados. Es posible resolver problemas con organización. Junto con los productores debemos asumirnos como actores del desarrollo rural. El tiempo se va muy rápido. Tenemos que avanzar. Se necesita hacer un gran equipo de trabajo.
“Así las cosas, insisto en que un evento como este es importante. La pitaya es una de las frutas más preciadas que existen en el mundo. Debemos crecer y buscar soluciones.
“Sabemos que las condiciones ambientales para el desarrollo de otros cultivos en esta región no son propicios. Sin embargo, la pitaya es la alternativa. Nosotros nos comprometemos a seguir contribuyendo al desarrollo de esta región”.
Así lo dejó establecido el doctor Raúl Nieto Ángel, director de Fitotecnia de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), al hacer uso de la palabra.
A las 12:10 minutos, del 30 de mayo se declaró inaugurada, oficialmente, la VIII Feria de la Pitaya en Dolores Hidalgo, Puebla.
En el marco del protocolo del programa era menester que el representante de la institución oficial poblana vinculada al campo dijera unas palabras alusivas a la trascendencia de esta actividad.
Un poco antes, la reina de la Feria de la Pitaya, recordó aspectos sobresalientes:
“Buscar mejores formas de producción de la pitaya y también estar atentos a los procedimientos para bajar apoyos federales destinados al apoyo para la agricultura. Nosotros somos un grupo social que estamos trabajando para desarrollar el cultivo de la Pitaya, que deje ser un producto de temporada.
Agradecemos el respaldo de otros grupos que han participado en esta Feria: “La espina colorada”, “El paseo de la Pitaya”, “Tierra de la Pitahaya”, “Trabajando por la Pitaya”,”Productores de Dolores Hidalgo”, “Productores Unidos de Huitziltepec”, “La fruta escarlata”, “El cactus de oro”, entre otros.
En su oportunidad, Enrique Reyes Altamirano, director general de servicios y apoyos técnicos, de la Secretaría de Desarrollo Rural de Puebla, destacó las aportaciones de representantes de Sinarefi, de la UACh, Inifap. “Tenemos mucho por hacer, Ya lo decía la reina de esta feria. Debemos mejorar el proceso productivo y también las recomendaciones tecnológicas para obtener mayor producción por unidad de superficie.
“Se necesita mejorar la vida de anaquel de este fruto delicioso. Diversificar los productos que de la pitaya se pueden obtener. Al final de cuentas, lo que se busca es que los productores ganen más y exista un movimiento económico que beneficie a toda la comunidad. En ese esfuerzo está involucrada también la Secretaría de Desarrollo Rural de Puebla.
“Necesitamos hacer cada quien nuestra parte: las instituciones, las autoridades oficiales, los productores (que es posible que sean de casi 70 municipios de toda la mixteca poblana), para alcanzar los niveles de producción y productividad de la pitaya que se requieren”.
Acto seguido, hizo la declaración oficial de la citada inauguración.

Pitaya alternativa que apoya Chapingo para el campo poblano

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*San Martín Caltenco también crece cosecha
*Municipio de Tochtepec resalta por su agricultura

Entre Tecamachalco y Tepeaca, Estado de Puebla se vislumbra la cosecha de la fruta netamente mexicana, lejos de que la Pitaya pierda su consumo, contrariamente crece su difícil pero anímica cosecha. Prueba esta de la familia López-Segura, que año por año disfrutan de esta gran tradición.
Por otra parte, la huella de Chapingo se dejó sentir en una suerte de páramo donde aún se tienen cifradas las esperanzas de no doblarse ante las circunstancias adversas. La gente está templada y participa para resolver. Hace unos días se llevó a cabo la Feria de la Pitaya en una de las comunidades que están dentro de la mixteca de Puebla. Se dieron cita autoridades e instituciones de educación superior que están involucradas en el desarrollo rural.
Dolores Hidalgo, Puebla es un sitio donde la marginalidad se otea en sus calles y la inmensidad de páramos que le circundan. La lluvia en este lugar es, literalmente, una bendición cuando ocurre.
Los habitantes de esta región han tenido la templanza necesaria para, en el medio de la adversidad de factores climáticos, geográficos, económicos y políticos, han podido poner en marcha actividades que penden del esfuerzo comunitario y del puntual requerimiento a las autoridades e instituciones oficiales ligadas al desarrollo rural.
La necesidad de apoyar a la gente de esta localidad con el fin de mejorar sus condiciones de vida es una prioridad insoslayable.
“El 40 % de la superficie nacional está en condiciones similares a la que se tiene en Dolores Hidalgo, Puebla. La naturaleza nos dice qué hacer. Tenemos el potencial para hacerlo. Todo mundo se queja de que no se puede comercializar la producción. Esto ocurre porque estamos desorganizados. Es posible resolver problemas con organización. Junto con los productores debemos asumirnos como actores del desarrollo rural. El tiempo se va muy rápido. Tenemos que avanzar. Se necesita hacer un gran equipo de trabajo.
“Así las cosas, insisto en que un evento como este es importante. La pitaya es una de las frutas más preciadas que existen en el mundo. Debemos crecer y buscar soluciones.
“Sabemos que las condiciones ambientales para el desarrollo de otros cultivos en esta región no son propicios. Sin embargo, la pitaya es la alternativa. Nosotros nos comprometemos a seguir contribuyendo al desarrollo de esta región”.
Así lo dejó establecido el doctor Raúl Nieto Ángel, director de Fitotecnia de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), al hacer uso de la palabra.
A las 12:10 minutos, del 30 de mayo se declaró inaugurada, oficialmente, la VIII Feria de la Pitaya en Dolores Hidalgo, Puebla.
En el marco del protocolo del programa era menester que el representante de la institución oficial poblana vinculada al campo dijera unas palabras alusivas a la trascendencia de esta actividad.
Un poco antes, la reina de la Feria de la Pitaya, recordó aspectos sobresalientes:
“Buscar mejores formas de producción de la pitaya y también estar atentos a los procedimientos para bajar apoyos federales destinados al apoyo para la agricultura. Nosotros somos un grupo social que estamos trabajando para desarrollar el cultivo de la Pitaya, que deje ser un producto de temporada.
Agradecemos el respaldo de otros grupos que han participado en esta Feria: “La espina colorada”, “El paseo de la Pitaya”, “Tierra de la Pitahaya”, “Trabajando por la Pitaya”,”Productores de Dolores Hidalgo”, “Productores Unidos de Huitziltepec”, “La fruta escarlata”, “El cactus de oro”, entre otros.
En su oportunidad, Enrique Reyes Altamirano, director general de servicios y apoyos técnicos, de la Secretaría de Desarrollo Rural de Puebla, destacó las aportaciones de representantes de Sinarefi, de la UACh, Inifap. “Tenemos mucho por hacer, Ya lo decía la reina de esta feria. Debemos mejorar el proceso productivo y también las recomendaciones tecnológicas para obtener mayor producción por unidad de superficie.
“Se necesita mejorar la vida de anaquel de este fruto delicioso. Diversificar los productos que de la pitaya se pueden obtener. Al final de cuentas, lo que se busca es que los productores ganen más y exista un movimiento económico que beneficie a toda la comunidad. En ese esfuerzo está involucrada también la Secretaría de Desarrollo Rural de Puebla.
“Necesitamos hacer cada quien nuestra parte: las instituciones, las autoridades oficiales, los productores (que es posible que sean de casi 70 municipios de toda la mixteca poblana), para alcanzar los niveles de producción y productividad de la pitaya que se requieren”.
Acto seguido, hizo la declaración oficial de la citada inauguración.

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