INTENSIFICA SALUD CONTROL SANITARIO

Posted by . on lunes, marzo 08, 2010 0

PRODUCTOS PESQUEROS, DURANTE LA CUARESMA

Con el fin de evitar enfermedades provocadas por la ingesta de alimentos en mal estado, la Coordinación de Regulación Sanitaria del Instituto de Salud del Estado de México (ISEM), intensifica todas las acciones encaminadas a la vigilancia y control sanitario de los productos pesqueros en venta, durante esta temporada de Cuaresma.
Destacó que desde que inició la Cuaresma, en la segunda quincena de febrero y hasta principios de abril, se incrementaron las actividades de manera permanente a través de sus verificadores, además de que, durante esta temporada del año, amplió el número de visitas de inspección a los establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de alimentos pesqueros.
Regulación Sanitaria informó que a través de sus 18 oficinas jurisdiccionales lleva a cabo una fase intensiva de vigilancia, con el objeto de concientizar a los comerciantes y a la población en general, para que vendan y consuman productos de la pesca, con las debidas condiciones sanitarias, todo ello, con la finalidad de divulgar las buenas prácticas de higiene.
Por otra parte, indicó que se realizan visitas de verificación a pescaderías, restaurantes, ostionerías y puntos de venta, con el fin de supervisar las condiciones sanitarias de los establecimientos, así como, la toma de muestras necesarias de los productos, y en caso de ser necesario, proceder al aseguramiento o destrucción de aquellos que evidencien un mal manejo.
Agregó, que como parte de las actividades de prevención sanitaria, se han llevado a cabo asesorías al público consumidor y a los comerciantes, para que perciban el olor de los productos de la pesca, el cual debe ser fresco, no desagradable o nauseabundo. Por el contrario, el pescado debe presentar ojos brillantes y córnea clara, así mismo, poner atención en las medidas de conservación, la cual debe hacerse con hielo potable molido, en lugares sombreados a temperatura entre -4° y -8° C.
De igual forma, dio a conocer algunas recomendaciones a la ciudadanía, al comprar pescados y mariscos envasados o enlatados, particularmente verificar siempre la fecha de caducidad, que los envases o latas no presenten ningún tipo de escurrimiento o abombamiento y tener especial cuidado al leer las instrucciones de manejo y conservación de todos estos artículos.
Finalmente, la Coordinación de Regulación Sanitaria hizo una invitación a toda la población a mantenerse atentos respecto a los establecimientos o productos cuyas características higiénico-sanitarias representan riesgos a la salud.

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