INCONTROLABLE DESABASTO DE POLLO Y HUEVO
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on miércoles, abril 24, 2013
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EL
CONTROL DEL MERCADO DE LA INDUSTRIA DE LA AVICULTURA Y HUEVO
SECRETARIA RESPONSABLE DEL DESABASTO Y CONTROL A LA FALTA DE
CIERRE DE FRONTERAS Y EXPORTACIONES
SIN GARANTIZAR EL ABASTO INTERNO
•Las
empresas trasnacionales como Tyson ,que
hoy en el mercado estable el precio de pollo vivo y procesado
,anteriormente lo establecía bachoco, a nivel nacional .la política
de controlar la producción de pollos al ciclo en el sacrificio de pollito de un día de nacido por millones
,para poder controlar la oferta y la demanda del consumo de estos productos
•¿qué
hace la secretaria de comercio? la industria de la avicultura en franca etapa
de la especulación alimenticia, en manos de empresas nacional y transnacionales
como bachoco, PilGrims, Tyson, productores del bajío ,de Guadalajara, y
monterrey y Nayarit ,donde la junta de la unión nacional de avicultores
acordaron bajar su producción al ciclo del 30 % de la engorda de aves, esto es
que si una empresa producía 2.5 millones de aves al ciclo de 6 semanas, así
podrían establecer el precio y contralar el mercado de consumo nacional en los
años 2010-2012, 2013 donde la tendencia
de especulación de que no habrá suficiente pollo pasando la semana santa , el incremento de los precios ,se cumplió la
amenaza del desabasto en el estado de México y D.F. máximos
consumidores a nivel nacional .
•El
monopolio de producción avícola como son
Tyson, bachaco, PilGrims , productores de
bajío y norte , donde la
extinción de producción en el valle de
México (34 MUNICIPIOS CON EL 70% DE LA
POBLACION) , son los que ponen los
precios de los productos en base a las asambleas de la
UNE. La falta de controles de la secretaria de economía coadyuvante
de este negocio de explotación
monopólica para las amas de casa y
salarios de hambre
La
una (unión nacional de avicultores) y
por las autoridades de la secretaria de economías son las
que toleran la especulación y el monopolio de la
producción de los alimentos avícolas , la una , representan a la industria avícola a nivel nacional donde
determinan la cantidad de producción al
ciclo ,que les permite controlar el mercado
y el abasto ,donde en la década de los 90 s ,se establecía por la oferta y demanda.
Hoy es
el consumo de huevo y pollo ha dejado ser un producto de consumo popular y de nutrición alimenticia, por ser un producto incansable
para las amas de casa y a un gran segmento de la población por situaciones de
sus ingresos y la pérdida del poder
adquisitivo de este producto. en el
estado de México en la zona oriente y poniente una sola empresa ingresa más de 25 tráiler
de aves para el consumo, entre el estado de México y p.m. se consumen más de 6 millones de pollos
diarios ,para una población de más de 25
millones de habitantes , así como la desaparición de pequeños
avicultores del estado de México ,donde solo de 50 empresas ,solo
sobreviven dos ante los monstruos de
empresas avícolas que dominan el mercado
y su producción.
la necesidad de la población de consumir
productos de baja calidad a causa de la situación económica que atraviesa la
población, donde por medio de tiendas
comerciales desahogan sus productos como ganchos al consumidor y propiciando la competencia
desigual con el comercio establecido, e
inclusive con acciones de los famosos
vales de despensa, que son obligados a los empleados a comprar sus productos en estos centros comerciales.
las
empresas trasnacionales como Tyson ,que
hoy en el mercado lo estable el precio de pollo vivo y procesado
,anteriormente lo establecía bachoco, a nivel nacional .la política
de controlar la producción de pollos al ciclo en el sacrificio de pollito de un día de nacido por millones
,para poder controlar la oferta y la demanda del consumo de estos productos.
El
monopolio de la avicultura
La
exión los alimentos : el Sector
Agroalimentario y Pesquero 2013, que agudizó la preocupación en torno al asunto
crucial de la autosuficiencia alimentaria, aún no lograda por México, solar
inmenso en donde tienen que comer tres veces al día por lo menos 110 millones
de personas. ¿Es un sueño guajiro, o
algo que se puede lograr? Un reciente reporte del Instituto Nacional de
Estadística y Geografía (INEGI) revela que las importaciones mexicanas de maíz
se multiplicaron por cuatro en la última década. En 2012 alcanzaron la cifra
sin precedente de 2 mil 878 millones de dólares; es decir, unos 37 mil 400
millones de pesos.
El
país depende cada vez más del suministro de alimentos desde el exterior. La
importaciones de productos agropecuarios, desde ganado hasta lácteos; de granos
a frutos y semillas, se elevaron a 12 mil 330 millones de dólares el último
año, cantidad que fue más del doble del valor de las compras al exterior
realizadas 10 años antes. La compra de alimentos en mercados extranjeros,
particularmente de Estados Unidos de Norteamérica, no ha parado de crecer, en
un país en donde uno de cada cuatro habitantes vive del campo.
De
acuerdo con cifras gubernamentales, el año 2012 la economía mexicana pagó 2 mil
878 millones de dólares para importar maíz, y maíz amarillo, que en sus países
de origen se emplea en la alimentación para los animales y que en México se ha
convertido en el alimento fundamental de millones de personas.
El valor de esas importaciones multiplicó por
cuatro la cifra que se registraba 10 años antes, que era de 644.3 millones de
dólares. El frijol se encuentra en una situación similar, pues el 2012 se
compraron toneladas por 266 millones de dólares, mientras que en 2002 la
erogación por la compra de ese alimento, que acompañado de la tortilla de maíz
es un elemento indispensable en la dieta del mexicano, fue por 65.3 millones de
dólares.
Dejémoslo
ahí. Maíz y frijol.
La
liga está muy tensa. El gobierno de Peña Nieto tuvo que poner en operación una
campaña contra el hambre ante el hambre ancestral de millones de mexicanos. La
Secretaría de Desarrollo Social, que conduce (¿izquierdista o priista?) Rosario
Robles Berlanga, calcula, en base a los estudios del Coneval (Consejo Nacional
de Evaluación), 7.500,000 hambrientos que sobreviven en condiciones deplorables
a lo largo y ancho de la república mexicana.
El
secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación,
Enrique Martínez y Martínez, “Es algo que se puede lograr. No diría
autosuficiencia El término es seguridad alimentaria. Las empresas
trasnacionales como Tyson ,BACHOCO ,que
hoy en el mercado estable el precio de pollo vivo y procesado
,anteriormente lo establecía bachoco, a nivel nacional .la política
de controlar la producción de pollos al ciclo en el sacrificio de pollito de un día de nacido por millones
,para poder controlar la oferta y la demanda del consumo de estos productos
afectando a la economía interna y a las
amas de casa, que no alcanza para poder comprar pollo ,ya que es un lujo.
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