CAFETALEROS AFECTADOS POR PLAGA
La presencia de roya que se registra en las zonas cafetaleras de Chiapas, Veracruz, Puebla y parte de Oaxaca ha mermado en más del 10% de la cosecha nacional, lo que equivale a una pérdida de alrededor de 500 mil sacos de 4.3 millones de sacos que se obtienen por ciclo, situación que afecta a 300 mil agricultores, informó el profesor investigador del Centro Regional Universitario de Oriente (CRUO) de Huatusco, perteneciente a la Universidad Autónoma Chapingo, doctor Esteban Escamilla Prado.
Explicó que los cambios climáticos han provocado que las plantas de café sean más vulnerables a esta enfermedad: “La roya afectaba sólo a las regiones bajas de menor altitud, sin embargo, este año llegó a las zonas medias y altas, esto es un comportamiento atípico de hongo, algo que no se había visto en los últimos 30 años, esto responde a una combinación de factores en especial por el clima, el año pasado se registraron periodos largos secos, alternados con periodos húmedos, lo que favoreció la dispersión de la roya, aunado a las condiciones de los cafetales viejos, abandonados y con poco manejo”.
Comentó que otro de los problemas que puede darse con la aparición de este hongo es la posible afectación en la calidad del café mexicano, debido a que las variedades resistentes a la roya tienen menor calidad física del grano y sensorial de la bebida en comparación con las variedades tradicionales como el criollo o typica y el Borbón, las más cultivadas en el país y que son apreciadas por los compradores.
Señaló que en casos extremos se recomienda el uso de químicos, como son los productos de cobre que se utilizan como preventivos y otros como los triazoles que además de curar erradican las plagas, sin embargo, por su alto costo se encuentran fuera del alcance de los pequeños productores debido a que más del 60% de los productores tienen cafetales con superficies menores a una hectárea: “Y no tienen posibilidades para hacer inversiones de esta naturaleza, aunado al abandono del sector por más de dos décadas, se les ha dado apoyos pero no son suficientes para reactivar su cafetal”.
El doctor Escamilla Prado subrayó que la roya apareció en México en 1981, pero es la primera vez que este hongo afecta de manera contundente la cosecha, no sólo de los estados ubicados en la vertiente del Golfo, sino también a los países de Centroamérica, del Caribe y Perú donde se reporta 20% de afectación en la producción y con la mitad de las plantaciones infectadas: “Incluso Guatemala, El Salvador, Nicaragua y Costa Rica, donde la actividad cafetalera es eje en la economía de esos países, han declarado emergencia fitosanitaria”.

Write admin description here..
Get Updates
Subscribe to our e-mail newsletter to receive updates.
Share This Post
Related posts
0 comentarios:
Publicar un comentario