ADVIERTE ESPECIALISTA QUE MEXICO INCREMENTARÁ HASTA EL 80% DE ALIMENTOS

Posted by . on martes, febrero 28, 2012 0

*La perspectiva se basa en estudios de la FAO
*Coinciden especialistas que México debe cambiar las políticas públicas en el campo
*Preparan plan rector para presentarlo al próximo presidente

Si México no cambia de manera radical su política alimetaría en el año 2030 , en 28 años, el país estará importando el 80 por ciento de productos que consumimos , según estudios de Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, FAO, enfatizo Manuel Villa Issa, egresado de la Universidad Autónoma Chapingo. Durante.
Durante la Primera Reunión Nacional que sostuvieron universidades, institutos, asociaciones, técnicos y agrónomos especialistas del país para elaborar el Plan de Gran Visión para el Desarrollo Agroalimentario de México en las instalaciones de la Universidad Autónoma Chapingo, Villa Issa estableció que prueba de este aumento en la importación de alimentos se observa en el maíz debido a que “en 2011 se registró una adquisición de 10 millones de toneladas y la expectativa para este año es de 14 millones de toneladas” para abastecer la demanda alimenticia de los mexicanos.
Estableció que uno de los objetivos fundamentales de este plan a elaborar es plantear una política de estado de largo plazo, con una proyección a 30 años, “no olvidemos que el Congresos de la unión ya elevo a rango constitucional el derecho a la alimentación y si hay 20% de mexicanos que no comen, esto es un problema fuerte, para eso vamos a trabajar” en coordinación las universidades, institutos y asociaciones.
El también coordinador del Derecho a la Alimentación dentro del Plan de Gran Visión para el Desarrollo Agroalimentario de México subrayó que al implementar las políticas públicas de estado es viable producir alimentos internamente y abastecer el mercado y en lugar de importar 35%, se puede reducir al 10% “es un equilibrio razonable, porque no es un problema rural, de pobreza, migración o baja productividad”.
Consideró que ante la falta de esas políticas los alimentos han registrado aumentos del 100%, en tanto que los salarios de la clase trabajadora han sido del 4% por año, “en términos nominales es del 20% en cinco años, si lo descuentas por inflación te da cero, es decir que el ingreso de las familias mexicanas ha subido cero en este periodo y los alimentos han subido el 100% en términos reales”.
Aseguró que con esta convocatoria de la Universidad Autónoma Chapingo y de la Asociación Nacional de Egresados de Chapingo (ANECh), las universidades y los centros de estudio en el tema de la producción de alimentos es el inicio de un proceso en donde se involucran personas que puede abrir fronteras, directrices y que puede generar políticas públicas que den paso a una política de estado.
Villa Issa señalo: “Por lo menos sugerir, que de esta reunión nacional tienen que salir planteamientos para generar más alimentos o de otra forma enfrentaremos muchos problemas a futuro que se transforma en el tamaño del estómago de la nación y que es como brindamos alimentación para mas de 115 millones de mexicanos”.
En su oportunidad, el rector de la Universidad Autónoma Chapingo, doctor Carlos Alberto Villaseñor Perea destacó que en base a los conocimientos científicos y técnicos los especialistas en el ámbito de la agronomía brindaran posibles alternativas de solución para el campo, “con su conocimiento y experiencia se plasmará en este plan estratégico, que será entregado al próximo presidente de los Estados Unidos Mexicanos”.
Aseguró que es una tarea difícil pero hay decisiones firmes para implementar estrategias y conocimientos para elaborar el Plan de Gran Visión para el Desarrollo del sector Agroalimentario de México, por lo que se debe de dar continuidad de manera unida entre las instituciones agrícolas, por lo que les pidió hacer un frente para que las autoridades federales asuman el compromiso y que durante el próximo sexenio se tomen realmente en consideración las alternativas planteadas por los especialistas.
Entre las instituciones que asistieron a esta reunión se encontró la Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro”, el Instituto Politécnico Nacional, UNAM, UAM, Colegio de Posgraduados, Universidad Tecnológica del Valle del Mezquital, Universidad de la Ciénaga del estado de Michoacán, Universidad Autónoma del Estado de México, Universidad Autónoma Juárez de Tabasco, entre otras.

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