CAFETALEROS AFECTADOS POR PLAGA

Posted by . on lunes, junio 03, 2013 0


Enfrentan productores cafetaleros graves pérdidas económicas por plaga
La presencia de roya que se registra en las zonas cafetaleras de Chiapas, Veracruz, Puebla y parte de Oaxaca ha mermado en más del 10% de la cosecha nacional, lo que equivale a una pérdida de alrededor de 500 mil sacos de 4.3 millones de sacos que se obtienen por ciclo, situación que afecta a 300 mil agricultores, informó el profesor investigador del Centro Regional Universitario de Oriente (CRUO) de Huatusco, perteneciente a la Universidad Autónoma Chapingo, doctor Esteban Escamilla Prado.
Aseguró que el país cuenta con 760 mil hectáreas, distribuidas en doce estados, pero la roya en este ciclo 2012-2013 afectó a los principales estados productores que se ubican en la vertiente del Golfo de México como son Chiapas, Veracruz, Puebla y Oaxaca, en donde se concentra más del 80% de la superficie cafetalera.
Explicó que los cambios climáticos han provocado que las plantas de café sean más vulnerables a esta enfermedad: “La roya afectaba sólo a las regiones bajas de menor altitud, sin embargo, este año llegó a las zonas medias y altas, esto es un comportamiento atípico de hongo, algo que no se había visto en los últimos 30 años, esto responde a una combinación de factores en especial por el clima, el año pasado se registraron periodos largos secos, alternados con periodos húmedos, lo que favoreció la dispersión de la roya, aunado a las condiciones de los cafetales viejos, abandonados y con poco manejo”.
Subrayó que la industria cafetalera en México está a punto de colapsarse por la presencia de roya, además de otras plagas y enfermedades que han incrementado su presencia con el cambio climático como el barrenador de los tallos que debilita la planta hasta matarla, añadió que otra enfermedad que afecta a las zonas cafetaleras es el ojo de gallo, que es muy común en México que afectan principalmente a las variedades de café Colombia, Costa Rica y Oro Azteca, estas son tolerantes a la roya, pero susceptibles a ésta enfermedad.
Comentó que otro de los problemas que puede darse con la aparición de este hongo es la posible afectación en la calidad del café mexicano, debido a que las variedades resistentes a la roya tienen menor calidad física del grano y sensorial de la bebida en comparación con las variedades tradicionales como el criollo o typica y el Borbón, las más cultivadas en el país y que son apreciadas por los compradores.
El profesor investigador del CRUO Huatusco, ubicado en el estado de Veracruz, afirmó que ante esta situación se recomienda a los productores realizar podas profundas para que la planta recupere su estructura con ello se rehabilita, pero si los cafetos se encuentran muy enfermos o afectados, es necesario renovarlos, sin embargo, con estas medidas no se puede cosechar en un periodo de 2 a 4 años.
Señaló que en casos extremos se recomienda el uso de químicos, como son los productos de cobre que se utilizan como preventivos y otros como los triazoles que además de curar erradican las plagas, sin embargo, por su alto costo se encuentran fuera del alcance de los pequeños productores debido a que más del 60% de los productores tienen cafetales con superficies menores a una hectárea: “Y no tienen posibilidades para hacer inversiones de esta naturaleza, aunado al abandono del sector por más de dos décadas, se les ha dado apoyos pero no son suficientes para reactivar su cafetal”. 
El doctor Escamilla Prado subrayó que la roya apareció en México en 1981, pero es la primera vez que este hongo afecta de manera contundente la cosecha, no sólo de los estados ubicados en la vertiente del Golfo, sino también a los países de Centroamérica,  del Caribe y Perú donde se reporta 20% de afectación en la producción y con la mitad de las plantaciones infectadas: “Incluso Guatemala, El Salvador, Nicaragua y Costa Rica, donde la actividad cafetalera es eje en la economía de esos países, han declarado emergencia  fitosanitaria”. 
Comentó que la roya representa un factor más que agrava la situación de los productores de café en el país, por lo que consideró que se requiere de políticas públicas integrales para que se implemente un tratamiento especial, por la importancia que representa en los ámbitos sociales, culturales y ambientales, concluyó




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