DEMANDAN MÁS RECURSOS PARA EL CAMPO EN CHAPINGO

Posted by LINO CALDERON on miércoles, mayo 29, 2013 0

Pide rector de Chapingo  destinar mayores recursos a pequeños productores
-En la ceremonia de clausura del ciclo escolar, se contó con la presencia del gobernador del Estado de México, doctor Eruviel Ávila Villegas
El campo mexicano se encuentra sumergido en una crisis derivada del abandono, y la falta de políticas públicas, que permiten distribuir eficazmente los recursos públicos a los más de dos millones de pequeños productores, quienes con apoyos técnicos y económicos podrían implementar la comercialización de productos agrícolas y así abatir la pobreza alimentaria de los más de 20 millones de habitantes que viven en las zonas rurales del país, señaló el rector de la Universidad Autónoma Chapingo, doctor Carlos Alberto Villaseñor Perea, al encabezar la ceremonia de clausura del ciclo escolar 2006/2008-2013.
Ante la presencia del gobernador del Estado de México, doctor Eruviel Ávila Villegas, quien fue padrino de generación; de directores generales, destacó que México requiere de los jóvenes agrónomos, quienes cuentan con el conocimiento para impulsar la producción alimentaria mediante el extensionismo rural y transferencia de tecnología, ante la creciente demanda de alimentos importados, “esto nos coloca en una condición de vulnerabilidad y riesgo”.
Subrayó que la Universidad Autónoma Chapingo ha formado especialistas en diversas temáticas en el sector agropecuario, “esto representa una ventaja para generar propuestas viables para disminuir la dependencia alimentaria y se compromete una vez más a formar a jóvenes mexicanos para contribuir en el rescate del campo e incrementar la producción agrícola y así contribuir a la soberanía alimentaria”.
Aseguró que esta institución se ha caracterizado por mantener y fomentar la vinculación con las dependencias, productores, campesinos, amas de casa con la intención de participar en la producción de alimentos mediante asesorías y demostraciones de campo, actividades fundamentales para el desarrollo y aprendizaje de los alumnos que se forman en esta institución superior de enseñanza agrícola
El doctor Villaseñor Perea, dijo que dentro de los compromisos sociales que Chapingo tiene con la sociedad, es la implementación de modelos que contribuyan al mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes del medio rural, como alternativas de educación y capacitación comunitaria, mediante escuelas campesinas, centros de capacitación comunitaria, agencias de gestión de la innovación, colectivos ciudadanos, entre otros modelos que buscan la capacitación de las comunidades para fomentar la producción regional”
Informó que la Universidad Autónoma Chapingo ha contribuido en la formación de más de mil nuevos agrónomos en diferentes especialidades y que están comprometidos con el campo mexicano: “Como institución refrendamos las acciones emprendidas que han dado resultados positivos en el ámbito agrario, con lo que se demuestra una vez más la pertinencia que se tiene con el medio rural”.
El rector agradeció al gobernador del Estado de México, doctor Eruviel Ávila Villegas su presencia y el compromiso asumido con la comunidad universitaria, “nos reconoce como institución de alto nivel y pese a que la universidad no está dentro de la estructura educativa de la entidad, porque es una institución autónoma que ha emprendido acciones y apoyos en beneficio de los estudiantes, por ello, queremos fortalecer esta relación para beneficio de la comunidad estudiantil”.
En su oportunidad, el mandatario mexiquense reconoció la importancia de la Universidad Autónoma Chapingo, así como el liderazgo del rector, doctor Carlos Alberto Villaseñor Perea que ha establecido puentes con las instituciones, en especial con el gobierno del Estado de México, lo que ha permitido la entrega de apoyos como la entrega de computadoras y becas.
El gobernador Eruviel Ávila Villegas entregó al rector recursos económicos para los festejos de la quema del libro, además de anunciar la entrega de una beca al mejor promedio de generación el cual fue para José Delmar Santiago Rodríguez, del departamento de Fitotecnia, para estudiar un diplomado en la Universidad Complutense de Madrid, España.

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