La producción nacional de leche decae en 100 mil empleos

Posted by . on sábado, diciembre 26, 2009 0


En los últimos 10 años, la producción de leche ha registrado un disminución constante del 8.46 por ciento anual.
*Diez entidades federativas son las que reportan del 39 por ciento del total nacional
De acuerdo en la Universidad Autónoma de Chapingo y Colegio de Posgraduados en última década, la Tasa Media la producción nacional de leche fue de 2.46 por ciento. Durante 2008 se obtuvieron10 mil 600 millones de litros de leche, cantidad que representó un incremento del tres por ciento respecto a la producción del año 2007.
De acuerdo con información estadística de la Coordinación General de Ganadería de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), se estima que al término del presente año se reporte una producción nacional de 10 mil 805 millones de litros.
Estos incrementos permanentes que se han alcanzando en los últimos 10 años en la producción nacional de leche son consecuencia de las acciones que han realizado los ganaderos en materia de tecnificación de los sistemas de ordeña, aplicación de técnicas en el manejo de razas especializadas en producción lechera y en el equipamiento de los establos y unidades productivas.
Durante el presente año se presupuestaron recursos por mil 360 millones de pesos para apoyar la ganadería lechera del país bajo los siguientes rubros y de acuerdo a las reglas de operación establecidas:
Compra de activos productivos, conservación y uso sustentable del suelo y agua, establecimiento de biodigestores, mejoramiento de recursos genéticos, asistencia técnica y capacitación, innovación tecnológica, ordeña por contrato, fondo de estabilización para la comercialización y promoción del consumo de productos nacionales, entre otros.
En México, la ganadería de bovinos de leche se realiza en 789 mil unidades de producción, en cuya actividad se generan más de 200 mil empleos permanentes. La lechería especializada aporta el 85 por ciento de la producción y la ganadería bovina de doble propósito (carne y leche) contribuye con el restante 15 por ciento, destaca la Coordinación General de Ganadería.
En cuanto a la distribución geográfica de la producción de leche, ésta se concentra en 10 entidades federativas que aportan en su conjunto el 64 por ciento del total nacional. Los principales estados productores son: Jalisco, Coahuila, Durango, Chihuahua, Veracruz, Guanajuato, México, Hidalgo, Puebla y Chiapas. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), México ocupa el lugar décimo séptimo al aportar un 1.8 por ciento de la producción mundial de leche.
A nivel de Latinoamérica, nuestro país ocupa el tercer lugar, sólo después de Brasil y Argentina.

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