Contribuye Chapingo a incrementar producción de maíz en Guerrero

Posted by . on jueves, marzo 24, 2011 0


Alex Sanciprián

La experiencia desarrollada en Guerrero indica lo rentable que resulta aplicar una política pública basada en la gestión de conocimientos, más que en transferencias directas como el Procampo, el subsidio a los insumos; se demuestra que por cada peso invertido en Programas de asesoría técnica y capacitación es posible lograr casi nueve pesos adicionales.
Investigadores de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh), en coordinación con la Secretaría de Desarrollo Rural de Guerrero de la Sagarpa desarrollaron una Plataforma de Innovación Agrícola en Guerrero, la cual permite incrementar la producción de maíz hasta en un 60 por ciento, aseguró Manrrubio Muñoz Rodríguez, investigador de esta institución educativa.
Detalló que para operar esta plataforma se trabajo con 332 agricultores, ubicados en las siete zonas geográficas estatales, donde se establecieron parcelas de innovación y se pusieron a prueba 13 tecnologías para impulsar el incremento en la producción de maíz, bajo la supervisión de técnicos e investigadores de la UACh y otras dependencias
Mientras que en la otra parte de los terrenos agrícolas se emplearon las tecnologías tradicionales de los agricultores, incrementaron la producción hasta en un 60 por ciento; entre las recomendaciones innovadoras que utilizaron se encuentra el uso de biofertilizantes, fertilización de siembra, uso de semilla mejorada, control de plagas de suelo, biológico, herbicida pre-emergente, abonos orgánicos (compostas), fertilización foliar con lixiviados de compostas, fertilización fraccionada y manejo post-cosecha.
En conferencia de prensa, realizada en las instalaciones del Partenón de la UACh, Manrrubio Sánchez subrayó que los resultados obtenidos con los agricultores que implementaron cinco o más de las innovaciones propuestas, muestran que obtuvieron una diferencia de hasta 731 kilogramos de maíz por hectárea, a diferencia de la zona de cultivo en donde los campesinos emplearon sus tecnologías tradicionales
Destacó que Guerrero obtiene en promedio dos mil 600 kilogramos por hectárea y con estas innovaciones probadas en la zona de cultivo se obtienen mil 500 kilogramos más por hectárea, “resultados que sólo requirieron una inversión adicional de trece pesos y un jornal de trabajo más”, dijo
Comentó que la Plataforma de Innovación Agrícola, únicamente se ha desarrollado en Guerrero, pero no se descarta la posibilidad de implementarse en otras zonas del país para impulsar la seguridad alimentaria de las familias de escasos recursos
Estableció que debido a la conjunción de los fenómenos meteorológicos extremos (como la helada recientemente ocurrida en Sinaloa), el incremento de la demanda en países en desarrollo, la expansión de la producción de biocombustibles a partir de materias primas agrícolas, además de la especulación, se observa una clara tendencia al incremento sostenido y a la volatilidad de los precios de los alimentos, entre los cuales destaca el maíz.
Dejó establecido que la experiencia guerrerense indica lo altamente rentable que resulta aplicar una política pública basada en la gestión de conocimientos, más que en transferencias directas como el Procampo, el subsidio a los insumos; “se demuestra que por cada peso invertido en Programas de asesoría técnica y capacitación, se obtienen casi nueve pesos adicionales”
En su oportunidad, el delegado de la Sagarpa en Guerrero, Jorge Camacho Peñaloza, explicó que en este estado se tienen registrados 210 mil productores, distribuidos en los 81 municipios, quienes en su conjunto cultivan una superficie de casi 454 mil 500 hectáreas de maíz en la entidad
Asimismo, indicó que Guerrero es uno de los seis primeros estados productores de maíz a nivel nacional, del ciclo primavera–verano, en donde el 80 por ciento de su producción es para el autoconsumo

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