Posted by .
on jueves, octubre 25, 2012
0
DÍA MUNDIAL
DE LA PASTA!
El día de
hoy se celebró el Día Mundial de la
Pasta en la Ciudad de México.
Con la
notable presencia de expertos en diversas áreas de economía, agronomía y
nutrición se llevó a cabo el simposium que conmemora el Día Mundial de la Pasta,
alimento versátil, sano, barato y fácil de cocinar.
Son muchas
las teorías que se han elaborado en torno al origen de la pasta. Algunos
investigadores adjudican el descubrimiento a Marco Polo en el siglo XIII, el
cual la introdujo en Italia de vuelta de uno de sus viajes a China, en 1271. En
el capítulo CLXXI de “Libros de Maravillas del mundo. Para otros se remonta
mucho más allá, a antiguas civilizaciones etruscas, que la elaboraban mediante
el machaque o trituración de diversos cereales y granos mezclados con agua, que
luego cocían y resultando un alimento sabroso y nutritivo. Hoy en día es uno de
los alientos más populares del mundo, siendo Italia el lugar donde más se produce
con un total de 3,316,728 toneladas, mientras México produce 330,000 toneladas,
cantidad que nos coloca en el décimo puesto a escala mundial en cuanto a
producción. Acerca de la celebración del
día internacional de la pasta el Ingeniero José Antonio Monroy , Presidente de
la Cámara de la Industria Molinera de Trigo nos comenta: “Es un día que se
celebra en muchas partes del mundo desde hace 20 años y este año fue México el
elegido, nuestro objetivo es difundir a la sociedad las ventajas que tiene el
consumo de pasta: alimento barato, sano conveniente y nutritivo además de ser
considerado el alimento del mañana por
los nuevos hábitos de vida, la gente ya no tiene tanto tiempo como antes para
cocinar y este es una de las grandes ventajas que tiene la pasta: es rápida de
cocinar y no se sacrifica en nutrición.”
“México se
distingue en el mundo como un país de diversidad gastronómica y cultural,
además de ser un destino atractivo para la inversión en diferentes sectores
agrícolas como el del trigo Durum con el que se elabora la pasta. Parte
importante de la producción local está destinada a la exportación a
Latinoamérica, pero también representa una importante inversión en la economía
nacional” comenta el Presidente de la Asociación Mexicana de Galletas y Pastas,
A.C. (Amexigapa), Señor Jorge Chávez
Fernández.
El
día de hoy, octubre 25 de 2012 se celebró el Día Mundial de la Pasta con un
simposium donde se tocaron temas referentes a economía, política, salud y
nutrición de la pasta en México y le mundo.
0 comentarios:
Publicar un comentario