PROMUEVEN LA PRODUCCIÓN DE ALIMENTOS SANOS PARA LOS CONSUMIDORES

Posted by . on domingo, noviembre 07, 2010 0


Se llevará a cabo el Simposio Nacional de Parasitología Agrícola
La sede será la Universidad Autónoma Chapingo

Con el propósito de estar a la vanguardia en el combate de plagas agrícolas y producir alimentos con inocuidad, sin restricciones para ingresar a más nichos de mercado pero, sobre todo, que no dañen la salud de los consumidores, se llevará a cabo el Trigésimo Sexto Simposio Nacional de Parasitología Agrícola, los días 18 y 19 de noviembre próximos en la Universidad Autónoma Chapingo.
Luis Zepeda Espinoza, director de Sanidad Agropecuaria de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro), explicó que la agricultura es un puntal para el desarrollo de los países y un activo fundamental en la economía, por lo que resulta indispensable ejercer un buen combate a las plagas y enfermedades que causan tanto reducciones en las cosechas como restricciones tanto a los mercados nacionales como internacionales.
Sin embargo, subrayó que el punto más importante por considerarse en las acciones realizadas para lograr la sanidad e inocuidad en la producción de alimentos, es la salud de quienes los consumen.
El funcionario estatal agregó que un elemento positivo en la agricultura es la diversificación de la producción, pues así como se siembran maíz y frijol, también se hace con hortalizas, frutales y productos conocidos como convencionales con fines de exportación, lo que representa un potencial de progreso para el agro, sin embargo, dijo, si estos no cubren las condiciones de sanidad e inocuidad, sería imposible.
Zepeda Espinoza destacó que en el contexto de comercio agrícola e internacional, las únicas barreras comerciales conservadas son las fitosanitarias, por lo que mantener una buena sanidad en los cultivos es sinónimo de posibilidades de ingresos a mejores mercados con buenos precios, pero en contraparte, reiteró, exigen altos estándares fitosanitarios.
Añadió que para ello es necesario llevar a cabo una difusión de los conocimientos sobre el comportamiento de las plagas y enfermedades, la innovación de los métodos de combate, el uso adecuado de insecticidas en concordancia con la ecología, el uso del control biológico, la aplicación de medidas legales como el establecimiento de fechas de siembra y acciones de carácter cuarentenario de productos agrícolas introducidos o movilizados en el país, aspectos que, dijo, se abordarán en este Simposio Nacional de Parasitología Agrícola.

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