UTILIZAN ACEITE DE CEMPASÚCHIL COMO BIOPLAGUICIDA EN CHAPINGO

Posted by . on martes, octubre 30, 2012 0

Utilizan aceite de cempasúchil como bioplaguicida en Chapingo
Investigaciones de la Universidad Autónoma Chapingo avalan su utilización en cultivos agrícolas
-La institución gestiona los derechos de obtentor de doce variedades para aprovechar su material genético

A fin de controlar enfermedades y plagas en diversos cultivos agrícolas sin que se afecte al medio ambiente, se requiere extraer el aceite de manera comercial de la flor de cempasúchil y otras especies relacionadas con esta planta para la elaboración de bioplaguicidas, por lo que la Universidad Autónoma Chapingo tramita ante el Sistema Nacional de Inspección y Certificación de Semillas de la SAGARPA, se otorgue los derechos de obtentor de doce variedades de esta flor, informó el doctor en ciencias en Genética Vegetal, y profesor investigador de Fitotecnia, Miguel Ángel Serrato Cruz.
Explicó que la flor de cempasúchil no solo se utiliza en esta época relacionada con las celebraciones del día de muertos, sino que su uso va más allá, debido a que las investigaciones realizadas han demostrado que su aceite puede ser usado como bioplaguicida: “se tiene interés en tener los derechos de obtentor, para aprovechar las doce especies de cempasúchil mediante su producción masiva para la extracción de aceite, el cual permite generar productos con valor agregado para controlar plagas y enfermedades”.
El profesor investigador de la Universidad Autónoma Chapingo detalló que se ha trabajado con productores de limón, aguacate y ornamentales en algunas zonas del estado de México, como los municipios de Ecatzingo y Texcoco, tanto a campo abierto como en invernaderos, además de las pruebas de laboratorio, donde se han obtenido notables resultados, debido a que las plantas están limpias de araña roja, ácaro blanco, escamas, entre otras plagas.
Destacó que lo ideal es que en el país se aprovechen estas especies de cempasúchil para que su aceite sea incorporado a los sistemas de producción agrícola, además de que con su uso se disminuyen los costos por concepto de pago de insumos químicos y se puede reducir la contaminación al ambiente y daños a la salud de productores.
Serrato Cruz estableció que los trabajos de investigación que ha realizado la Universidad Autónoma Chapingo, en colaboración con otras instituciones como el Colegio de Posgraduados, el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (Ciatej) Conacyt, se ha observado el uso potencial y real en el control de plagas y enfermedades: “con ello se redimensiona un uso que no se tenía, se le da mayor empleo al recurso genético y no se utiliza solo con un propósito ornamental o para la celebración de día de muertos o bien para uso en medicina tradicional”.
Explicó que la idea es que los productores manejen su propia tecnología, es decir, que ellos mismos procesen el aceite: “toda la planta debe meterse en un destilador con vapor de agua, el así se logra obtener el aceite, el cual a su vez debe ser diluido en agua para ser aplicado a los cultivos, dejando a un lado los productos químicos”.
El doctor en ciencias en Genética Vegetal subrayó que se busca lograr los derechos de obtentor para aprovechar su potencial al máximo para ser utilizado como bioplaguicida y disminuir los costos de producción agrícola.

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